O que é o pH do Solo ?
Como o pH do Solo pode afetar as nossas culturas ?
O pH do Solo está diretamente relacionado com a disponibilidade dos nutrientes para as plantas.
O pH mede o grau de acidez ou alcalinidade do solo, através da concentração de hidrogeniões (H+) na sua solução, expressa em gramas por litro.
Avalia-se através da escala de pH que varia entre 0 e 14, encontrando-se os valores mais frequentes nos solos ente 4 e 8,5.
Valores inferiores a 6,5 indicam a presença de solos ácidos, enquanto valores superiores a 7,5 indicam solos alcalinos.
A escala de pH normalmente usada é a que está na tabela abaixo:
Tabela 1 – Classificação do pH (H2O) do solo
pH (H2O) | Designação | |
---|---|---|
≤ 4,5 | Muito ácido | Ácido |
4,6 – 5,5 | Ácido | Ácido |
5,6 – 6,5 | Pouco ácido | Ácido |
6,6 – 7,5 | Neutro | Neutro |
7,6 – 8,5 | Pouco alcalino | Alcalino |
8,6 – 9,5 | Alcalino | Alcalino |
> 9,5 | Muito alcalino | Alcalino |
Os valores indicados referem-se ao pH medido na suspensão solo/água na proporção 1:2,5 (muitos laboratórios utilizam proporções ou soluções diferentes, o que exige interpretações diferentes).
A escala de pH é uma escala logarítmica, isto é, um valor de pH 4,0 indica um caráter dez vezes mais ácido que o de pH 5,0, ou cem vezes mais que o pH 6,0.
O pH pode variar ao longo do ano, derivado às oscilações que acontecem com a concentração de hidrogénio na solução do solo. As oscilações de pH podem ser devido a absorção preferencial pelas plantas de certos iões, a atividade dos microrganismos, a diluição ou concentração de sais, ou outras. Normalmente as concentrações de hidrogénio sobem no Verão e descem no Inverno.
A acidez do solo resulta do desenvolvimento de processos naturais, dependentes do clima e da natureza da rocha mãe, que podem ser agravados, ou contrariados, pela ação do Homem. Em condições naturais, o processo é lento e gradual. Sob cultivo, o processo é acelerado, através da remoção, pelas culturas, de catiões básicos. Por outro lado, grande parte dos fertilizantes tende a aumentar a acidez do solo, nomeadamente os que contêm azoto amoniacal ou orgânico.
Como são os Solos em Portugal:
Em Portugal, os solos são muito variáveis no que toca a valores de pH. De um modo geral, os valores mais baixos encontra-se nos solos derivados de rochas ácidas (como, por exemplo, o granito e os xistos), sendo os solos das regiões de maior pluviosidade de tendência ácida, dada a lavagem de bases de troca que se verifica naquelas regiões. A rocha mãe e a pluviosidade colocam, facilmente, a ocorrência de solos ácidos nas regiões do Minho e da Beira Litoral. No Sul, com grandes manchas de rochas básicas, muitas de origem calcária, e com menos pluviosidade, predominam solos neutros e mesmo ligeiramente alcalinos.
As plantas diferem na sua sensibilidade à acidez ou alcalinidade do solo, verificando-se que a maioria das plantas cultivadas prefere valores de pH entre o ligeiramente ácido e o neutro. Do ponto de vista agronómico, o conhecimento do valor de pH do solo é importante, uma vez que influencia o comportamento dos nutrientes no solo, o mesmo acontecendo com a atividade de muitos microrganismos que intervém em processos fundamentais, como é, por exemplo, o caso das nitrobactérias, responsáveis pela nitrificação.
A produtividade dos solos ácidos é normalmente baixa, devido a problemas de nutrição mineral ou problemas de toxidade de elementos, nutrientes ou não, como o manganês e o alumínio. Na figura 2 abaixo, é indicada a disponibilidade dos nutrientes minerais segundo o valor do pH do solo. Quanto maior for a largura das faixas, mais elevadas são as disponibilidades de nutrientes ou a atividade dos microrganismos do solo. Assim, por exemplo, a disponibilidade do azoto é máxima quando o valor do pH do solo está compreendido entre 6 e 8. Abaixo ou acima destes valores decresce rapidamente.
O pH do solo, para além de influenciar a solubilidade dos nutrientes e de muitas das transformações químicas no solo, afeta a atividade dos micro-organismos responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, em particular das bactérias que contribuem para a nitrificação dos compostos azotados.
Como medir o pH do Solo:
A melhor forma para sabermos o pH do nosso solo é fazer uma análise química do solo. A análise de laboratório é a ferramenta mais precisa para sabermos o pH do nosso solo.
Mas, também existem outras formas de verificar o pH, como por exemplo, com os medidores de pH tipo fitas que mudam de cor ou sondas de pH (digitais e analógicos). Felizmente há muitas ferramentas no mercado o que facilita imenso a tarefa de medição e controlo do pH do solo.
Os medidores de Solo ou Sonda de pH são testes de leitura instantânea e são feitos inserindo o teste diretamente na terra, ou numa amostra de terra com água. O resultado surge em forma de código colorido ou em número que indica o conteúdo do pH do solo.
O pH do solo também pode ser verificado por teste caseiros de aproximação, ou seja, não sabemos ao certo os valores, mas podemos saber se estamos perante uma terra/solo com pH Ácido, Neutro ou Alcalino. (saber mais em baixo).
Como Corrigir o pH do Solo ?
A correção do pH do solo deve ser a primeira operação a fazer nos nossos solos. Não vale de nada estarmos a fazer adubos se os valores de pH estão desfavoráveis, ou seja para melhorar a eficácia dos fertilizantes e adubos, temos primeiro de preparar o nosso solo em níveis de pH.
A correção do pH deve ser feita sempre de acordo com a cultura indicada.
Desta forma existem varias formas de corrigir a acidez do solo e a alcalinidade do solo.
- Correção da acidez do solo (subir o pH):
Para a correção da acidez do solo, utiliza-se a determinação da Necessidade de Cal (NC). A correção da acidez deve ser feita sempre que o solo apresente um valor de pH abaixo do adequado para a cultura indicada. Normalmente quando o pH do solo está abaixo de 5,5 há necessidade de calagem.
A necessidade de cal indica a quantidade de carbonato de cálcio puro que é preciso aplicar para elevar o pH do solo para um dado valor mais favorável, dependente do tipo de cultura e do solo. A necessidade de cal tem em atenção o valor atual do pH do solo e a sua acidez potencial, que depende da capacidade de troca catiónica (CTC) e do grau de saturação em bases. É por esta razão que saber somente o valor de pH do solo não é suficiente para determinar a necessidade de cal.
Utilizam-se Corretivos alcalinizantes. Um corretivo alcalinizante é um produto fertilizante cuja função é corrigir a acidez do solo. Um corretivo alcalinizante deve conter óxidos, hidróxidos, carbonatos ou silicatos dos nutrientes cálcio (Ca) e/ou magnésio (Mg).
O termo mais usado é a Calagem, que é a aplicação de calcário agrícola aos solos. O Calcário contem cálcio e também pode conter magnésio.
Tecnicamente a Calagem deve ser feita com base no boletim técnico da cultura e no resultado da análise do solo. Por isso se queremos fazer correção da acidez devemos sempre de fazer uma análise de solo.
Nos Resultados das análises de solo normalmente vem a quantidade recomendada (kg/ha) de necessidade de calcário. Também podemos calcular este valor recorrendo á fórmula que deixo em baixo.
- NC = necessidade de calagem
- T = CTC (ver análise)
- Ve = saturação por bases desejada (boletim da cultura)
- Va = saturação por bases atual do solo (ver análise)
- PRNT = poder relativo de neutralização total (ver ficha técnica do corretivo)
- Nota: cálculo faz referência à NC para corrigir a camada de solo com 20cm de espessura.
Qualquer dúvida no cálculo, pode sempre entrar em contacto !!
- Acidificação do Solo (baixar o pH):
É muito difícil baixar o pH dos Solos, porque estes apresentam além de outros fatores, um forte efeito tampão. Apresentam um alto teor de carbonatos, tanto de cálcio como de magnésio e os fertilizantes que acidificam o solo são neutralizados.
Mas existem algumas técnicas que se podem fazer para ajudar a baixar o pH, tais como:
1 – Utilizar Matéria Orgânica:
A incorporação de matéria orgânica na camada arável do solo ao longo do tempo, tende a baixar o pH pela decomposição da matéria orgânica. Vai haver libertação de iões H+ e assim ao longo do tempo o pH vai baixar.
2 – “Adubação Verde” – Utilização de PLANTAS:
Como por exemplo usar Leguminosas, que fixam o azoto, este azoto sofre a nitrificação e posterior lixiviação do nitrato que faz o solo acidificar. Também a Secreção das raízes com a libertação de H+ para absorção de catiões como Ca2+ ajudam a baixar o pH.
3 – Enxofre Elementar:
Usar o Enxofre elementar pode ser uma solução para baixar o pH. O enxofre sofre oxidação para sulfato SO42 e liberta dois moles de H+ – estes são libertos para o meio contribuindo para a acidificação do solo.
Baixar o pH é um processo lento pode durar de 3 a 12 meses para se ter efeitos, dependendo de uma série de fatores.
Enxofre elementar deve ser incorporado no solo e regado para ter eficiência (água é o meio para a oxidação).
4 – Fertilizantes Azotados:
Utilizar alguns tipo de fertilizantes como por exemplo os adubos Sulfato de Amónio, DAP (fosfato diamónico) e Nitrato de Amónio. Estes têm menos resultado que o Enxofre elementar mas também ajudam.
Faça você mesmo EM CASA para saber o pH do Solo:
Existem diversos testes caseiros diferentes que fornecem resultados não específicos, mas geralmente acertados. Através de qualquer um dos testes caseiros disponíveis poder-se-á ficar com uma ideia muito aproximada da realidade sobre se o terreno é ácido, alcalino ou neutro. Alguns exemplos de testes caseiros são o teste do vinagre, do bicarbonato, da alface vermelha entre outros. Recorrer a testes caseiros não garante um resultado 100% garantido, mas é certamente muito mais fácil e económico, pois os materiais empregues estão quase sempre presentes em qualquer despensa doméstica. Para quem não precise de resultados cientificamente comprovados, os testes caseiros são uma boa escolha.
Em baixo explico como se pode fazer o teste do vinagre e do bicarbonato:
Material:
- 3 Copos
- 3 Colheres Sopa
- Água Destilada
- Vinagre Branco
- Bicarbonato Sódio
Método:
- Colher amostra de Terra da parcela que pretendemos saber o pH (parcela de cultivo) (min. 10cm profundidade ideal 20 cm);
- Homogeneizar a amostra e retirar materiais inertes e palhas que a amostra possa conter;
- Dividir a amostra de terra por 3 copos (1 serve para o ácido, 1 serve para o neutro, 1 serve alcalino);
- Colocar água destilada nos 3 copos até saturar a terra com água;
- Colocar com a ajuda de colheres, 1 colher de vinagre em um copo e 1 colher de Bicarbonato em outro copo;
- Misturar bem cada copo por forma a fazer um mistura homogénea
- Esperar cerca de 10 min para ver se há reação química (formação de bolhas):
- Copo Vinagre se tiver reação química -> estamos na presença de solo alcalino
- Copo Bicarbonato se tiver reação química -> estamos na presença de solo ácido
- Se as misturas não reagirem no copo vinagre nem no copo bicarbonato -> estamos na presença de um solo Neutro.
Curiosidades sobre pH do Solo:
Para além de influenciar o crescimento das plantas, a acidez do solo pode ser determinante na coloração de algumas flores. Como exemplo temos as hortênsias (Hydrangea macrophylla)
As flores, muito atrativas e abundantes, conferem a esta espécie grande interesse ornamental, em que a cor da flor depende da presença de alumínio no solo, que por sua vez depende do pH do solo.
Em solos onde a acidez é elevada as hortênsias adquirem a coloração azul, e nos solos alcalinos elas ficam rosa.
A flora que existe nas nossas parcelas também é um indicador do tipo de pH que temos, como por exemplo algumas infestantes que só aparecem em solos de pH alcalino como é o caso dos cardos.
Na agricultura o valor de pH é também importante em outros fatores como é o caso da água usada na aplicação de produtos fitofarmacêuticos , nomeadamente na temática do pH ideal para o melhor aproveitamento e eficácia das substâncias ativas. Mas isso vai ficar para outro artigo …
Com este artigo espero que tenham percebido a real importância do pH do Solo e como ele pode influenciar o crescimento das plantas.
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