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Conhecer o Cálcio

O Cálcio é um MacroNutriente secundário catião (carga positiva) muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos.

Os solos calcários, regiões áridas (seco/pouca humidade), são os que possuem o cálcio em maior quantidade.

Os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contém muito pouco cálcio.  

Principais funções do Cálcio:

  • Atua na estrutura da planta, compondo a parede celular;
  • Atua também na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico;
  • Ajuda na disponibilidade de molibdênio e de outros micronutrientes;
  • No solo atua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês.

Principais sintomas de deficiência de Cálcio:

  • Afeta o crescimento da raíz;
  • Dificulta a germinação do grão de pólen;
  • No milho é um sintoma comum as folhas enroladas;
  • No tomate é um sintoma comum os frutos apresentarem podridão apical;
  • Nos citrinos é um sintoma comum os frutos apresentarem rachaduras;
  • Na Batata é um sintoma comum os tubérculos apresentarem escurecimento interno e haver tubérculos ocos;
  • Aspeto gelatinoso nas pontas das folhas e nos pontos de crescimento;
  • Etc …

Principais cuidados na aplicação de Cálcio:

  • Aplicação de grandes quantidades de cálcio e magnésio em solos deficientes em potássio ou aplicação em solo deficiente em magnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:

Soja, Milho, Amendoim, Citrinos, hortícolas e leguminosas em geral. Podemos dizer que a maioria das plantas sofrem com a deficiência de cálcio porque trata-se de um macronutriente essencial.

Principais formas de diagnóstico precoce:

  • Análise Química do Solo;
  • Análise de macronutrientes do tecido foliar (Análise Foliar).