O Cálcio é um MacroNutriente secundário catião (carga positiva) muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos.
Os solos calcários, regiões áridas (seco/pouca humidade), são os que possuem o cálcio em maior quantidade.
Os solos argilosos possuem mais cálcio que os arenosos e que solos orgânicos recentemente drenados normalmente contém muito pouco cálcio.
Principais funções do Cálcio:
- Atua na estrutura da planta, compondo a parede celular;
- Atua também na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico;
- Ajuda na disponibilidade de molibdênio e de outros micronutrientes;
- No solo atua reduzindo a acidez do solo e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês.
Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
- Afeta o crescimento da raíz;
- Dificulta a germinação do grão de pólen;
- No milho é um sintoma comum as folhas enroladas;
- No tomate é um sintoma comum os frutos apresentarem podridão apical;
- Nos citrinos é um sintoma comum os frutos apresentarem rachaduras;
- Na Batata é um sintoma comum os tubérculos apresentarem escurecimento interno e haver tubérculos ocos;
- Aspeto gelatinoso nas pontas das folhas e nos pontos de crescimento;
- Etc …
Principais cuidados na aplicação de Cálcio:
- Aplicação de grandes quantidades de cálcio e magnésio em solos deficientes em potássio ou aplicação em solo deficiente em magnésio pode causar desequilíbrio nutricional e crescimento reduzido da cultura.
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:
Soja, Milho, Amendoim, Citrinos, hortícolas e leguminosas em geral. Podemos dizer que a maioria das plantas sofrem com a deficiência de cálcio porque trata-se de um macronutriente essencial.
Principais formas de diagnóstico precoce:
- Análise Química do Solo;
- Análise de macronutrientes do tecido foliar (Análise Foliar).